Saksang
Saksang adalah masakan khas Batak yang terbuat dari daging babi , daging anjing , atau kerbau yang dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan , serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut ( margota ) ataupun olahan rempah biasa tanpa darah ( na so margota ). Rempah yang termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan daun salam, ketumbar , bawang merah , bawang putih , cabai , merica , serai , jahe , lengkuas , kunyit dan andaliman . Meskipun hidangan saksang dikenal secara meluas oleh berbagai puak atau sub-suku Batak, saksang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba . Saksang merupakan hidangan penting yang wajib dihidangkan dalam upacara adat Batak, terutama dalam pesta pernikahan adat. Saksang, bersama dengan panggang , arsik dan daun ubi t...
Komentar
Posting Komentar