Tuak


Gambar terkait
Minuman ini selalu ada saat acara adat Batak, acara kekeluargaan, di warung orang Batak (Lapo) dan juga sebagai jamuan kepada tamu. Meski tuak tersebar merata di daratan Indonesia, tetapi hampir semua orang sepakat jika tuak adalah minuman khas Batak.
Tuak berasal dari pohon enau dan kelapa yang di ambil air niranya, kemudian difermentasikan sehingga menjadi putih, menimbulkan bau yang khas, dan menimbulkan selera bagi para pecinta minuman ini. Jika anda ke Sumatera Utara, khususnya di Toba dan Samosir dipastikan anda tidak akan kesulitan untuk menemukan minuman ini.
Berdasarkan penelitian para ahli, tuak merupakan minuman yang memiliki kadar alkohol rendah, lebih rendah dari bir dan anggur. Tuak pada dasarnya berguna untuk membuat kondisi seseorang tenang karena mampu menekan syaraf sentral konsumennya. Tetapi jika menengguk melebih porsi yang seharusnya maka orang yang mengkonsumsi tuak akan menjadi mabuk dan tak mampu mengendalikan diri.
Meski pada umumnya tuak disinyalir menjadi pemicu pertikaian karena banyak orang mabuk jika meminumnya, tetapi orang Batak tidak akan pernah lepas dari minuman ini. Tuak adalah ikon budaya bangsa Batak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Saksang

Kue Lapet

Minuman Cap Badak