Saksang
Saksang adalah
masakan khas Batak yang
terbuat dari daging babi, daging anjing,
atau kerbau yang
dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan,
serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut (margota)
ataupun olahan rempah biasa tanpa darah (na so margota). Rempah yang
termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan
daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman.
Meskipun
hidangan saksang dikenal secara meluas oleh berbagai puak atau sub-suku Batak,
saksang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba.
Saksang merupakan hidangan penting yang wajib dihidangkan dalam upacara adat
Batak, terutama dalam pesta pernikahan adat. Saksang, bersama dengan panggang, arsik dan daun ubi
tumbuk, adalah hidangan yang populer dalam khazanah masakan Batak,
dan lazim disajikan di Lapo, yaitu kedai makan dan minum tradisional Batak.
Komentar
Posting Komentar