Dalini Horbo

Dalini Horbo, Si Keju Asal Batak

Susu dan Keju biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair atau pun diolah menjadi bahan olahan makanan lainnya. Namun, bagaimana jadinya, jika anda dapat menemukan susu yang dijual dalam bentuk penganan setelah dibekukan dengan cara dimasak secara tradisional dan tanpa bahan kimia? Ini dia Khasnya makanan Dali ni Horbo dari Tapanuli. Orang yang belum familiar dengan panganan tersebut, sering menyebutnya sebagai keju, karena tekstur dan proses pembuatanya yang hampir sama. Terutama para pengunjung yang berasal dari luar Indonesia, mereka kadang bingung dengan panganan asal Tapanuli tersebut. Mereka sering menyamakannya dengan keju dari Belanda dengan menyebutnya si Keju Batak.
Sebutan untuk panganan tersebut adalah Dali ni Horbo. Dali ni Horbo atau Bagot ni Horbo ini juga mirip dengan Tahu. Dalam Bahasa Batak sendiri, “Dali” dan “Bagot” berarti Susu, sementara“Horbo” berarti Kerbau, sehingga keduanya berarti Susu Kerbau. Makanan khas Batak dari daerah Tapanuli ini, merupakan air susu kerbau yang diolah secara tradisional. Keju Batak ini merupakan makanan yang mudah diolah serta memiliki rasa yang nikmat dan khas pada indra pengecap kita. Bagaimana? Berniat untuk mencoba?

Sejarah Dali ni Horbo

Awalnya, mengolah susu kerbau menjadi Dali atau Bagot ni Horbo merupakan sebuah tradisi yang sudah dimulai oleh leluhur orang Batak semenjak adanya perkumpulan orang Batak. Makanan khas asal Tapanuli ini menjadi menu utama yang selalu ada disetiap rumah orang Batak. Bukan hanya itu saja, Dali atau Bagot ni Horbo asli yang berada di Tanah Batak, biasanya di makan tanpa nasi, atau bisa juga dihidangkan sebagai Arsik Bagot ni Horbo, atau dihidangkan dengan makanan khas lainnya yang dapat membuat lidah merasakan nikmat yang luar biasa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Saksang

Kue Lapet

Minuman Cap Badak