Arsik
Ikan
Arsik adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera
Utara. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar ikan mas yang
dimasak dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dan
berbeda dengan masakan berbahan ikan lainnya.
kan
Arsik merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Sumatera
Utara, khususnya di daerah Toba Samosir dan Tapanuli Utara.
Asal
Usul Ikan Arsik
Ikan
Arsik merupakan salah satu makan tradisional yang berasal dari
masyarakat Batak Toba di daerah Toba Samosir dan Tapanuli
Utara, Sumatera Utara. Konon makanan ini sudah ada sejak dahulu kala dan
diwariskan oleh nenek moyang mereka secara turun-temurun. Dalam tradisi
masyarakat Batak, makanan ini tidak hanya sekedar makanan biasa, namun juga
memiliki nilai-nilai dan filosofi tersendiri di dalamnya. Ikan Arsik biasanya
disajikan untuk upacara adat tertentu. Dalam penyajian secara adat, ada tata
cara khusus untuk menyajikan makanan satu ini, sehingga tidak boleh dilakukan
sembarangan agar tidak menghilangkan nilai kesakralan di dalamnya. Walaupun begitu,
bukan berarti makanan satu ini tidak boleh dikonsumsi untuk sehari-hari. Ikan
Arsik ini juga bisa kita nikmati kapan saja tanpa harus menunggu upacara adat
dilaksanakan. Namun tentu saja essensi di dalamnya tentu akan berbeda.
Keistimewaan
dan Keunikan Ikan Arsik
Salah
satu keunikan dari masakan Ikan Arsik ini adalah dari bahan dasar yang
digunakannya yaitu ikan mas. Ikan mas yang digunakan, biasanya tanpa
dibuang sisiknya, namun hanya dibersihkan bagian perutnya saja. Selain itu
dalam masakan Ikan Arsik ini biasanya juga terdapat beberapa bumbu yang hanya
terdapat di daerah pegunungan Sumatera Utara saja, yaitu Andaliman dan Asam
Cikala. Hal inilah yang tentu membuat cita rasa Ikan Arsik ini semakin terasa
khas dan istimewa.
Pengolahan
Ikan Arsik
Bahan
dasar yang biasa digunakan dalam masakan Ikan Arsik pada umumnya adalah ikan
mas. Namun ada juga beberapa jenis ikan yang bisa dijadikan alternative dalam
membuat Ikan Arsik ini, diantaranya seperti ikan tongkol, ikan kembung, dan ikan
kakap. Untuk mempersiapkannya, ikan tersebut dibersihkan dulu sebelum dimasak.
Cara membersihkannya pun cukup unik, tidak seperti masakan ikan lainnya. Ikan
Arsik biasanya hanya dibelah dan dibersihkan bagian perutnya saja, sedangkan
pada bagian sisiknya tidak perlu dihilangkan. Untuk menghilangkan bau amis pada
ikan biasanya menggunakan jeruk nipis dan asam cikala.
Penggunaan asam cikala ini selain untuk menghilangkan bau amis, juga bisa
menciptakan aroma sedap pada ikan sehingga dapat menambah cita rasa
dari masakan Ikan Arsik. Sedangkan untuk bumbu yang digunakan untuk memasak
diantaranya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, bunga kecombrang, dan
aneka bahan rempah seperti kemiri, lengkuas, kunyit dan
lain-lain. Tidak lupa juga menggunakan andaliman, yaitu sejenis bumbu
rempah seperti merica yang banyak terdapat di beberapa daerah di Sumatera
Utara. Andaliman ini selain memberikan rasa pedas, juga menciptakan cita rasa
yang khas pada makanan satu ini. Pada proses pengolahannya, setelah ikan sudah
dibersihkan kemudian ikan tersebut dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan
hingga rata. Lalu dimasak dengan dikasih air dan beberapa bumbu penyedap
secukupnya. Selain itu biasanya juga ditambahkan beberapa bahan pelengkap
seperti daun singkong, kacang panjang dan lain-lain. Ikan Arsik ini
biasanya dimasak dengan api sedang agar bumbu bisa meresap, kemudian ditunggu
hingga airnya habis. Setelah airnya habis kemudian masakan Ikan Arsik siap
untuk disajikan.
Cita
Rasa Ikan Arsik
Masakan
Ikan Arsik ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dengan masakan ikan
pada umumnya. Bagaimana tidak, seperti yang dijelaskan sebelumnya, masakan satu
ini dimasak dengan bumbu dan aneka rempah yang komplit sehingga menghasilkan
rasa yang maksimal. Selain itu penggunaan andaliman dan asam cikala pada
masakan ini tentu akan memberikan cita rasa dan aroma yang sangat khas. Tidak
hanya sampai di situ, tekstur ikan yang utuh dan masih bersisik pada masakan
ikan satu ini tentu akan memberikan pengalaman yang menarik saat kita
menyantapnya.
Kuliner
Ikan Arsik
Sebagai
salah satu makanan tradisional, masakan Ikan Arsik ini juga cukup populer di daerah
Sumatera Utara hingga sekarang, terutama di daerah Toba Samosir dan Tapanuli
Utara. Karena rasanya yang khas dan nikmat makanan satu ini kemudian juga
dijual di beberapa warung makan di pinggir jalan maupun warung-warung di
kawasan wisata. Untuk masalah harga dan rasa biasanya relatif, sehingga
kita harus banyak-banyak mencari rekomendasi yang pas untuk
menikmati makanan khas satu ini.
Komentar
Posting Komentar